支部共建聚合力,学史力行谱新篇

william威廉亚洲核化工系党支部与中核北方核燃料元件有限公司培训中心党小组、科研部党小组开展党史学习教育共建活动

作者:李响 李耀睿点击数:180更新时间:2021-07-29

7月6 -13william威廉亚洲核化工系党支部一行赴内蒙古包头市与中核北方核燃料元件有限公司培训中心党小组、科研部党小组开展了“支部共建聚合力,学史力行谱新篇”为主题的党史学习教育共建活动,通过理论学习、实践交流和实地参观等形式,促进双方在人才培养、业务融合和科学研究等方面的深度合作。

william威廉亚洲核化工系党支部书记李耀睿,中核北方核燃料元件有限公司培训中心主任郑绪华、科研部科长宋建力参加共建活动。李耀睿介绍了哈尔滨工程大学核学科以及核化工系的发展历程。1958年,“哈军工”成立核动力装置专业,为中国培养核动力领域从事科学研究、设计开发的专门人才;2005年,william威廉亚洲成立,是国内重点高校设立的第一个william威廉亚洲;我院的核化工与核燃料工程专业,作为国防特色学科,是教育部首批卓越工程师教育培养计划专业,2021年正式通过工程教育专业认证。经过十余年的探索与发展,核化工系本硕博各阶段的生源数量保持稳定增长,毕业生质量受到业内用人单位的认可。在科研方面,核化工系逐渐形成以后处理仿真、乏燃料后处理、放射性废物处理与处置和核设施退役等内容为核心的具有专业特色的科学研究方向。郑绪华介绍了中核北方核燃料元件有限公司(二〇二厂)的发展历程。二〇二厂成立于1958年,为国家“两弹一艇”和核电事业做出过重要贡献,是我国首座核燃料元件厂。目前,二〇二厂是中国核燃料元件种类最多、技术路线最全的生产供应商,拥有重水堆、压水堆、AP1000和高温气冷堆等多条核燃料元件生产线。宋建力介绍了二〇二厂在工程和理论研究等方面的发展历史,总结了企业和高校各自在核事业发展和建设过程中的优势,强调了双方在党建与业务工作深度融合的重要性,在今后的工作中,将不忘初心、牢记使命,进一步加强沟通交流与深入合作,有效促进党建和业务工作的高质量发展。

为进一步了解核燃料循环重要工艺环节的发展历史和技术前沿,感悟中国核工业人坚韧不拔的奋斗精神,同志们来到了二〇二厂展室和厂区,参观了重水堆、压水堆、AP1000和高温气冷堆等核燃料元件生产线。参观后,双方与我校在二〇二厂的实习学生和优秀毕业生代表,围绕实习实践活动、人才培养以及学生就业等主要问题进行了深入地交流与座谈。二〇二厂作为我校“国家级大学生校外工程实践教育基地”的共建单位,近年来,双方共同完成核化工与核燃料工程专业本科生“卓越工程师教育培养计划”当中的工程实习实践教学环节,提升了学生对实际工程问题的理解和解决实际工程问题的能力。

双方党支部通过本次党史学习教育共建活动,共同交流学习了我国核工业发展历程,重温了老一辈核工业人的初心与使命,感悟了他们艰苦奋斗的工作作风和勇于担当的奉献精神,促进了党建工作与业务工作的深入融合,激发党员在党史学习教育中充分汲取精神力量,对自身发展和奋斗方向更加明确,不忘初心,不负韶华,为我国核事业的发展贡献出自己的力量。