william威廉亚洲两个重点实验室第一届学术委员会第二次会议在校召开 聚焦核安全与先进核能技术工信部重点实验室、核动力装置性能与设备黑龙江省重点实验室建设

作者:赵富龙 周艳民点击数:180更新时间:2021-07-17

      7月9日,学校核安全与先进核能技术工信部重点实验室、核动力装置性能与设备黑龙江省重点实验室第一届学术委员会第二次会议在校召开。会议由核安全与先进核能技术工信部重点实验室学术委员会主任邢继、核动力装置性能与设备黑龙江省重点实验室副主任黄彦平主持,党委常委、副校长殷敬伟出席会议,学校相关部门及实验室负责人参加会议。

      殷敬伟介绍了学校的办学历史、核学科创新型人才培养、高水平科学研究等情况。他表示,核学科作为学校的传统特色优势学科,为我国核能领域培养了大批一流的优秀人才。希望各位专家对重点实验室建设多提宝贵意见和建议,继续关心支持重点实验室发展。

     与会委员听取了重点实验室的工作汇报,充分肯定了实验室已取得的工作成绩。委员们从进一步发挥实验室平台优势、整合资源集中力量开展有特色的科学研究,结合国家和行业需求突出特色和优势学科建设、解决核行业“卡脖子”问题、多开展跨专业和跨单位的学术交流与研讨、持续完善体制机制规范等方面提出了宝贵建议。委员们指出,重点实验室应进一步挖掘前沿基础领域,开展新概念、新堆型、新装备等核能新兴技术探索性研究,与大院大所密切合作,形成合力,在人才培养和科学研究方面形成长期深入的联合机制,更好的发挥重点实验室在人才培养和科学研究上的优势作用。

     学校相关部门及实验室负责人汇报“十四五”核学科发展规划、2020年度重点实验室工作总结报告及2021年工作计划报告。

      会后,重点实验室学术委员会委员及相关人员参观了哈军工纪念馆。

      核安全与先进核能技术工信部重点实验室和黑龙江省核动力装置性能与设备重点实验室分别于2019年和2017年获得批复组建,重点实验室坚持以国家和国防工业需求为牵引,为提高我国核能装备的设计和制造能力、拓展核技术应用领域、带动我国相关产业的经济发展而发挥重要作用。